Освещение гостиной: как правильно разместить светильники?
Задумывались ли вы когда-нибудь почему существует так много видов светильников? Правильно! Потому, что все они служат нам для достижения разных целей.
Типы освещения
Именно от ваших интересов и образа жизни будет зависеть какой светильник вы выберете. Ну не ставить же прожектор для футбольного поля в центре зала!
Итак, что мы чаще всего делаем в гостиной? Встречаемся с друзьями, смотрим телевизор, читаем в любимом кресле, обедаем, делаем то, что нравится именно нам..
Гостиная – это сердце нашего дома, уютно в котором должно быть каждому члену семьи.
Дизайнеры выделяют четыре типа освещения:
- Общее
- Местное
- Рабочее
- Аварийное.
Последнее в гостиных не используется, поэтому мы его опустим. Все остальные способы освещения: общее, местное и рабочее помогают нам создать светодизайн комнаты, учитывая наши предпочтения и для любого случая жизни.
Достаточно ли одной люстры в центре комнаты?
Теперь представим стандартную обеденную зону в гостиной. Неважно отдельная ли это комната, либо часть одной большой гостиной. Даже дизайнеры классически выделяют ее подвесным светильником (люстрой) над столом.
Эта люстра и будет являться общим освещением в нашей комнате. Довольно часто для обычного покупателя в России вопрос об освещении при покупки светильника на этой люстре и заканчивается. Ну как же! Ведь мы посчитали количество лампочек, рассчитали мощность, а может еще и взяли с запасом (чтобы было поярче в долгие зимние вечера). Вот и готово!
На самом деле, взглянув далее на наши советы, Вы поймете, как важно учитывать и использовать все типы освещения, чтобы получить гармоничный и функциональный интерьер.
Общий свет: не должен быть чересчур ярким. Даже если у вас маленькая гостиная, ни одна люстра не осветить ее равномерно. В результате излишне яркая люстра создаст только утомляющую обстановку и вы будете быстро уставать от яркого света, получив при этом все равно несколько темных углов «в придачу».
В нашем примере мы бы порекомендовали установить вам диммер на центральную люстру. При встрече за столом, вы можете сделать свет более приглушенным, создав таким образом торжественную обстановку и комфортный уровень яркости света для глаз ваших гостей.
Выделить сервировку стола, впрочем ,как и другие элементы интерьера, нам помогу светильники направленного действия. С их помощью вы сможете продемонстрировать вашим гостям самые интересные и яркие детали, то, к чему вы бы хотели привлечь внимание ваших гостей.
Также местное освещение часто используют для придания визуально стенам более интересных архитектурных форм. Расположите, например, вокруг картины два настенных светильника и вы создадите невидимую рамку, которая дополнительно подчеркнет картину и украсит стену.
Не забывайте, что главное в интерьере – это гармония, поэтому в нашем случае лучше также подсветить картины на правой стене. Если комната небольшая, то для местного освещения разных объектов удобно использовать систему спотов, которые при одном креплении могут осветить сразу несколько стен.
Пара советов для местного освещения
1. Располагайте поток света вверх, если хотите визуально увеличить высоту комнаты.2. Направьте поток света вниз на объект. Это выделит его среди прочих предметов в комнате.
3. В маленькой гостиной расположите светильники в углах комнаты. Это позволит визуально сделать комнату больше.
Рабочее освещение поможет вам комфортно делать все любимые дела, находясь в гостиной: читать, есть , вышивать и даже работать. При этом вам не придется увеличивать яркость света во всей комнате.
Итак, давайте взглянем на два варианта освещения комнаты: общий и комбинированный свет
Таким образом, вы можете не делая ремонта или кардинальных архитектурных решений в вашей комнате при помощи света создавать различные цветовые сценарии и чувствовать себя комфортно, чем бы вы ни занимались!